馮正霖:提升系統安全管理水平 使民航發展在持續安全道路上行穩致遠
來源:中國民航局   發布時間:2021-01-14 16:26:32   編輯:管理員王琳
【字體:

1月13日,在2021年全國民航工作會議、全國民航安全工作會議上,民航局局長馮正霖圍繞民航安全工作作專題講話。他強調,民航各單位要在總結安全管理工作經驗的基礎上,進一步強化系統安全管理,提升安全管理水平,使民航發展在持續安全的道路上行穩致遠,以運輸航空安全飛行“120+16”的優異成績,迎接建黨100周年的到來。

馮正霖指出,“十三五”時期,中國民航在實踐中不斷深化對航空安全規律的認識,不斷改進安全管理方式方法,民航安全治理體系和治理能力不斷向著更加成熟更加定型的方向邁進。在行業資源保障能力沒有根本改變、運行環境日趨復雜、運行壓力不斷增加的情況下,全行業干部職工一個航班一個航班地盯,一個環節一個環節地抓,保持了民航安全態勢總體穩定、安全紀錄不斷刷新,這是中國民航“十三五”時期所有成績的基礎、所有成績的保障、也是所有成績的底氣。

馮正霖強調,“十四五”時期,要在深入總結民航安全工作經驗和規律的基礎上,進一步認識安全管理本質特征,推進民航安全水平不斷提升。要深刻把握民航安全工作極端重要性,要始終從講政治高度將安全工作作為頭等大事來抓、作為生命線來守護,從總體國家安全和戰略安全的層面認識和謀劃民航安全工作,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,以更高的境界、更高的標準、更高的自覺、更細的措施,把航空安全切實盯緊盯住。要深刻把握民航安全工作是系統性工程,堅持把習近平總書記對民航安全工作的重要批示指示精神作為安全工作的總遵循,堅持把“安全隱患零容忍”作為安全工作的總要求,堅持把全面依法治理作為安全工作的總準則,堅持把正確處理好四個關系作為安全工作的總開關,堅持把“基層、基礎、基本功”建設作為安全工作的總抓手,堅持把積極研發應用安全新技術作為安全工作的總牽引。要深刻把握民航安全工作需要規范化、常態化治理,堅持和鞏固好的做法,進一步深化完善“三基”建設、作風建設、手冊文化等行之有效的制度、機制,厚植安全文化根基,提升民航安全治理能力,以安全工作的常態化,推動安全管理取得長效益,創造更長安全記錄。

馮正霖要求,要分析問題,盯住要害,進一步聚焦安全管理風險防控,延續當前良好的安全態勢。一要高度重視傳統安全風險的累積和變化。加強研究安全運行中重復性、多發性的風險隱患,出臺針對性措施方法,切實使反復暴露的風險得到有效控制;加大力度防范境外輸入型安全風險,確??辗腊踩?;下大力氣提升中小機場安全保障能力,補齊這一行業基礎資源保障能力的薄弱環節。二要高度警惕新型安全風險的不斷增多。隨著運行范圍的擴大、新技術新設備的大量應用和運行環境的變化,新的風險不斷顯現。要注意識別、改進飛機、發動機設計制造缺陷,積極防范傳統技術與新技術轉換的安全風險,高度重視網絡安全和信息安全面臨的新挑戰,關注無線電干擾造成的安全風險,高度重視無人機非法飛行問題,加強管控安全信息。風險轉移到哪里,隱患排查就要跟到哪里,防控措施就要強化到哪里,要在科學分析風險變化規律的基礎上,充分發揮安全管理體系作用,有效增強新型風險的識別防控能力。三要高度關注人為因素風險的嚴重危害。強化“三基”建設,加強人員資質能力和作風建設,重視和關心飛行員以及一線員工身體、心理狀態,改善保障條件,關注機務、安檢等保障民航飛行安全、空防安全的關鍵崗位從業人員的職業滿意度。

馮正霖強調,要優化機制,抓住關鍵,深化運用系統觀念和系統方法,進一步改進民航系統安全管理工作效能,保障安全鏈條始終處于良性狀態。要把“三個敬畏”要求融入“四個責任”體系中,融入履職盡責的工作環節中,使“三個敬畏”成為安全責任體系的靈魂。要以智慧民航建設為契機,著力提高科技創新對系統安全管理貢獻度,更加充分發揮科技創新對安全工作的總牽引作用,特別是要重視數據驅動對提升系統安全管理水平的作用,讓數據持續為民航安全管理賦能。要加快推進安全監管向系統監管模式轉型,堅持以系統觀念為指引,構建形成一整套與系統監管理念相適應的,包含系統管理思維、規范、方法、手段等各要素在內的系統安全管理制度和監管系統,以監管模式轉型帶動全行業安全管理再上新臺階。