全國交通運輸行業精神文明建設工作電視電話會議舉行
——書寫新時代交通運輸精神文明建設新篇章,為加快建設交通強國凝聚起強大精神動力
來源:中國交通新聞網   發布時間:2020-12-15 15:43:33   編輯:居玫瑾
【字體:

12月14日,全國交通運輸行業精神文明建設工作電視電話會議在部舉行,傳達學習習近平總書記在全國勞動模范和先進工作者表彰大會上的重要講話精神以及全國精神文明建設表彰大會精神,命名2018—2019年度全國交通運輸行業精神文明建設先進集體。交通運輸部黨組書記楊傳堂出席會議并強調,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入踐行社會主義核心價值觀,奮力書寫新時代交通運輸精神文明建設新篇章,凝聚起加快建設交通強國的強大精神動力,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢當好先行。

部長李小鵬主持會議。國家鐵路局副局長劉克強、中國民航局副局長呂爾學、國家郵政局副局長趙民和中國海員建設工會全國委員會主席李慶忠出席會議。

楊傳堂指出,習近平總書記關于加強社會主義精神文明建設的重要論述,高屋建瓴、內涵豐富、字字千鈞、催人奮進,為推動新時代交通運輸精神文明建設指明了前進方向、提供了重要遵循、注入了強大動力。我們要深入學習領會,一以貫之抓好落實。

楊傳堂強調,2015年全國交通運輸行業精神文明建設暨新聞宣傳工作會議召開以來,全行業堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立以人民為中心的發展思想,“硬建設”與“軟建設”同步推進,不斷強化共同理論武裝,努力培育共同價值追求,孕育共同道德文化,共同樹立文明新風,共同講好交通故事,交通運輸精神文明建設在守正創新中深化拓展、在開拓進取中深耕厚植,為開創新時代精神文明建設新局面提供了有力支撐。

楊傳堂要求,要深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,進一步增強責任感、使命感和緊迫感,把握新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,落實好黨中央關于加強社會主義精神文明建設的決策部署,更好肩負起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,敢于斗爭、善于斗爭、贏得斗爭,推動交通運輸精神文明建設在新的起點上實現高質量發展。一要堅持以思想武裝“鑄魂”,始終做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者。二要堅持以價值引領“聚氣”,爭做弘揚社會主義核心價值觀的踐行者。三要堅持以精神感召“賦能”,爭做新時代交通精神的弘揚者。四要堅持以文化自信“固本”,爭做新時代交通文化的建設者。五要堅持以文明理念“化人”,爭做文明綠色出行成風化俗的推動者。

楊傳堂強調,抓好新時代精神文明建設,必須堅持和加強黨的全面領導。各級黨組織要切實負起主體責任,始終堅持正確導向,打造高素質精神文明建設干部隊伍,形成工作合力,為加快建設交通強國提供強有力的思想保證、精神動力、輿論支持和文化氛圍。

李小鵬強調,要進一步提高政治站位,堅決把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神上來,不忘初心、牢記使命,履職盡責、勇于擔當,努力開創交通運輸行業精神文明建設新局面。要統籌抓好疫情防控和經濟社會發展交通運輸工作,堅決完成好今年交通運輸各項工作,確保完成決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務。要大力弘揚偉大抗疫精神和新時代交通精神,凝聚加快建設交通強國的強大力量。

根據交通運輸部決定,上海鐵路監督管理局等199個單位被授予“全國交通運輸行業文明單位”稱號,中國郵政集團有限公司南京分公司白龍江營業投遞部等211個單位被授予“全國交通運輸行業文明示范窗口”稱號。

全國交通運輸行業精神文明建設先進集體代表,以及鐵路局、民航局、郵政局、部機關司局、在京部屬單位有關負責同志在主會場參加會議。溧陽市交通運輸局、河北省郵政管理局、國家鐵路局鐵路機車車輛駕駛人員資格考試中心、首都機場集團公司北京大興國際機場航站樓管理部有關同志,代表本次獲命名的全國交通運輸行業精神文明建設先進集體作交流發言。全國交通運輸行業精神文明建設先進集體,各?。▍^、市)和新疆生產建設兵團交通運輸廳(局、委)、鐵路、民航、郵政、海事、長航、救撈、船級社系統和京外部屬單位負責同志在分會場參會。