蘭州中川國際機場三期擴建工程空管工程初步設計及概算獲得批復
來源:守航絲路   發布時間:2020-12-08 16:38:59   編輯:齊淳
【字體:

12月4日,蘭州中川國際機場三期擴建工程空管工程(簡稱:“三期擴建空管工程”)初步設計及概算獲得中國民用航空西北地區管理局批復,項目建設取得重大里程碑,正式進入建設實施階段。

蘭州管制區處于空中絲綢之路的重要節點,跨八省鄰一國,涉藏臨疆,戰略位置突出;是連接歐洲、西亞,俄羅斯、北美,東亞、東南亞及港澳臺地區的必經之地和黃金通道;對于實現軍民航深度融合,推動中西部地區對外開放、合作交流以及社會經濟發展發揮著舉足輕重的作用。

蘭州管制區空域面積150萬平方公里,相鄰管制區數量及總面積位居全國分局站第一,是我國西部空中交通的樞紐。此次批復的三期擴建空管工程是全國空管分局站有史以來建設規模最大,投資金額最多的空管建設項目,創造了多項分局站建設第一;項目被列入國家“一帶一路”和甘肅省重點工程。

民航西北管理局在初步設計審批階段進一步創新審批模式,首次運用了“六審制”、“清單制”、“平行制”的評審方法,把“三個敬畏”融入日常工作,夜以繼日,加班加點,嚴密組織,高效推進,大大加快了審批進度。民航及省、市、新區有關部門對項目給予了大力支持,民航局空管局、華設民航院對初步設計評審各項工作給予了悉心指導,民航設計總院、中元國際給予了全力配合,為三期擴建空管工程順利通過評審奠定了堅實的基礎。

三期擴建空管工程總投資13.43億元。一是新建塔臺工作區,建設1座塔臺及附屬業務用房,占地12畝,配套建設給排水、消防、暖通、電氣、弱電等工程。二是新建空管工作區,總建筑面積為2.395萬平方米,占地134畝。管制大廳進近管制室設置22個席位,區域管制室設置38個席位,新建監視、通信、氣象、傳輸、供電等設施設備,配套建設給排水、消防、暖通、電氣、弱電、燃氣等工程。

項目總體設計以“敦煌飛天”與“絲綢之路”為靈感,塔臺工作區與空管工作區兩組建筑共同由“絲路”相連,遙相呼應,展現甘肅獨特的地域文化特點。塔臺建筑造型起于空管工作區,經由塔臺工作區底部形成串聯的整體,呈一飛沖天之勢,象征“如意飛天”的美好寓意,與T3航站樓相得益彰??展芄ぷ鲄^建筑造型設計引入“天空之眼”和“莫比烏斯環”概念,體現了對空中交通的實時監控,并蘊含對空管事業未來蓬勃發展的美好祝福,融合了理性之美與感性之魂,詮釋了空管人的精神和信仰。

項目緊扣“四強空管”是民航強國戰略之基,著力四強空管是行業高質量發展之要,立足“四強空管”是空管體系建設之本,致力“四強空管”是全球空管競爭之需的主基調,融入正向BIM設計、“新基建”、人機分離等新理念,應用集成塔臺系統、智慧運維等新設備和新技術,構建出一個安全穩、效率高、智慧強、協同好的現代化空中交通管理系統,成為一流的空中航行服務提供者。

三期擴建空管工程建成后,將大幅提高區域空中交通管理能力和現代化水平,顯著提升空域容量。同時為航空公司、中小機場帶來顯著經濟效益,對于行業發展、區域經濟發展、推進“一帶一路”國家戰略具有積極重要的意義。甘肅空管分局將以“精品工程、樣板工程、平安工程、廉潔工程”為指導,以“四強空管”為引領,提升運行效率,提高保障能力,助力地方經濟發展,全力以赴做好工程各項建設工作。